Tag: Horizontal Blind

bagian blinds

Bagian Blinds

Apa itu Bagian Blind?

Bagian Blinds, Apa saja yang termasuk ke dalam blinds?? Jika sebelumnya kita telah mengetahui apa itu blinds, tirai, dan jenis-jenisnya, maka, pada kesempatan kali ini kita akan menshare apa saja yang termasuk kedalam blinds. Seperti halnya tirai, blinds atau kerai juga mempunyai bagian-bagian fungsional dan pelengkap yang mempercantik penampilannya. Bagian yang wajib hadir pada blinds adalah tracks/batang penggantung beserta tali serta stick pembuka dan penutupnya.

Ada baiknya, dalam memilih bahan pembentuk blinds haruslah memilihnya dengan cermat, kanapa?? Kerena bahan yang dipakai amat mempengaruhi tampilan blinds dan kerai. Lantas, apa saja bagian blinds itu?? oke, berikut informasinya :

bagian blindsBahan

Bahan?? Ya, tahukah anda, kalau hampir semua bahan bisa dijadikan bahan pembentuk blinds dan kerai??  Bahan seperti apa?? untuk bahannya misalnya saja kain, kayu, bamboo, atau rotan. Bahan kain yang biasanya digunakan sebagai pembentuk blinds adalah kain yang tebal dan kaku, misalnya katun, belacu, atau tenun.

Sedangkan Bahan-bahan lemas seperti sutra, satin, maupun lace jarang sekali digunakan sebab ketiga bahan tersebut tidak dapat meregang dengan baik saat dipasang di jendela. Bagaimana denga bahan kayu?? Bahan kayu juga dapat dijadikan pilihan untuk pembentuk kerai. Bagaimana caranya??

Caranya, pertama-tama, kayu tersebut harus diolah dulu menjadi bilah-bilah tipis. Begitu juga dengan alumunium. Kini, bahan ini banyak hadir dalam berbagai pilihan warna yang menarik. Bagi anda penggemar gaya etnik dan natural, bahan bamboo, dam rotan bisa anda pilih sebagai bahan kerai.

 Tracks/batang penggantung

Batang penggantung juga menjadi bagian dari blinds, batang penggantung berfungsi menyangkutkan blinds atau kerai. Selain sebagai penggantung, ia juga menghasilkan bentuk yang indah pada blinds. Biasanya batangnya bukan hanya satu, melainkan tiga sampai empat, tergantung panjang jendela dan berapa banyak lipatan yang diinginkan. Sedangkan untuk kerai, batang penggantung biasanya untuk menyangkutkan tali penarik.

Tampilan desain interior simple dan minimalis yang saat ini sedang digemari tidak lagi banyak menonjolkan bentuk batang penggantung. Kebanyakan yang ada malah disembunyikan di bawah plafon sehingga yang terlihat hanya juntaian kainnya. Namun, kalaupun ditampilkan, desain-nya dibuat sesederhana mungkin.

Tali Penarik

Apa fungsi dari tali penarik?? Tali penarik berfungsi untuk menggulung blinds ke atas atau ke bawah pada jenis roman blinds serta membuka-tutup untuk jenis vertical dan horizontal blind. Penting untuk diketahui, perhatikan betul bahan dan ketebalan talinya, sebab beda bahan beda pula kekuatan tali yang diperlukan. Kenapa bisa begitu?? Sebagai contoh, kerai kayu atau bahasa gaulnya wood blind membutuhkan tali yang kuat. Jika tidak, kemungkinan tali putus cukup besar karena kayu yang dijadikan blinds cukup berat.

Stick Pembuka dan Penutup

Terkadang blinds juga dilengkapi stick untuk membuka-tutupnya, terutama pada jenis vertical dan horizontal blind. Jadi, untuk membuka dan menutup blinds, kita tinggal memutar sticknya saja. Dengan cara yang sama anda dengan mudah bisa mengatur intensitas cahaya yang masuk ke dalam ruang.

Itulah beberapa informasi seputar bagian blinds. Untuk artikel terkait lainnya, anda bisa membaca beberapa artikel berikut ini yaitu mengenai tirai, bagian tirai jendela, dan horizontal blind. Selamat membaca, Happy design 🙂

horizontal blinds

Horizontal Blind

Horizontal Blind – Jenis Blind

Apa itu horizontal blind?? Adalah salah satu dari jenis-jenis blind. Namun, Sebelum membahas horizontal blind, ada baiknya kita ketahui dulu apa itu blind, dan apa saja jenis-jenisnya. Apa sih blind itu?? blinds adalah tirai yang bisa dibuka-tutup dengan cara ditarik ke atas dank e bawah, dan membentuk lipatan-lipatan horizontal. Kenapa begitu?? Karena dengan cara ini, tampilan blinds jadi jauh lebih sederhana dibandingkan curtain. Karena tidak memiliki lipatan vertical, blinds memakan bahan yang lebih sedikit.

Terbuat dari apa blinds itu?? Untuk materialnya blinds lebih beragam, antara lain vinil, plastic, metal. Namun bisa juga dari bamboo dan kayu. Emang ada yang dari bamboo dan kayu?? Iya ada, beberapa jenis blinds dibuat dari bilah-bilah kayu atau metal yang bisa dibuka tutup untuk mengatur banyaknya sinar matahari yang masuk.

Seiring berjalannya waktu, dan majunya teknologi, begitu juga dengan perkembangan blinds. Sebagai buktinya adalah terdapat pada teknik buka-tutupnya. Teknik buka-tutup blinds makin lama makin maju, salah satunya dengan tarikan dan system kunci otomatis. Kini, hadir pula roller blinds yang dibuka-tutup dengan system elektrik menggunakan remote.

horizontal blinds Horizontal BlindAda berapa macam blinds itu?? untuk macam/gayanya, blinds mempunyai beragam gaya. Blinds polos tanpa kerutan lebih terlihat simple, dan cocok untuk rumah yang ber desain interior modern. Sementara itu, yang berbahan tipis dengan kerutan-kerutan di bagian tengah yang membuat draperi cantik, dan ketika ditarik ke atas cocok untuk rumah yang ber desain interior country/klasik.

Horizontal blind-nya mana?? Oke, HB termasuk salah satu dari jenis blind, untuk jenis-jenis blind itu sendiri ada beberapa macam salah satunya ya HB ini. Apa itu?? jenis blind yang satu ini terbuat dari sirip-sirip atau bilah-bilah yang disusun berjajar memanjang.  Fungsinya Untuk apa?? yaitu untuk mengatur banyaknya sinar matahari, sekaligus mengarahkan cahaya alami ke dalam ruang, nah, kita tinggal mengatur bukaan siripnya aja deh, simple kan? 🙂

Lanjut ya,, namanya kan hb, nah, karena bentuk garis horizontalnya melebar, tirai ini sangat ideal jika dipakai untuk jendela yang kurus dan tinggi. Atau, bisa juga diaplikasikan pada bukaan yang terdiri atas deretan daun jendela. Tujuannya apa??  Alasannya, pengaturan ini bisa mengimbangi bentuk jendela sehingga tidak terlihat terlalu tinggi. Dan beragam material bisa diolah menjadi hb. Yang paling umum digunakan adalah kayu dan alumunium.

Nah, itulah hb, udah ya sampe disini aja?? Hah, segitu aja?? Iya. Kan yang dibahas hb. Lagi dong, jenis-jenis blinds yang lain belum?? Iya deh, lanjut ya 🙂

Roman Blinds,,  apa itu?? blinds yang satu ini berbeda dari kerai gulung. Jenis roman blinds ini merupakan jenis blind yang ketika dibuka akan membentuk lipatan keatas. Di setiap lipatan terdapat pemberat berupa batang besi atau kayu, dan tampilannya amatlah unik.

Kenapa harus ada pemberatnya?? Dengan bahan berat membuat roman blind tampil lebih baik, terutama jika diberi lapisan dalam atau lining. Bahan tenun dan belacu paling cocok untuk jenis tirai jendela ini. Blinds ini juga sangat cocok bagi desain interior yang bergaya modern. Selain roman blind, ada lagi yang cocok untuk desain interior bergaya modern, yaitu roller blind.

Roller Blind,, biasa dikenal juga dengan sebutan kerai gulung, tirai dari selembar bahan ini sudah dikenal sejak abad ke- 18. Ketika ditarik, bahan kerai ini akan menggulung ke atas. Roller blind ini selain terdapat yang siap pakai, anda juga bisa membuatnya sendiri . ketika membeli yang siap pakai, perhatikan betul jenis kainnya, karena beberapa kain tidak bisa digulung dengan rapi.

Kain katun merupakan contoh kain yang bisa anda pilih. Untuk dapur dan kamar mandi, sebaiknya gunakan yang tahan air, misalnya kain terpal. Untuk artikel terkait lainnya, anda bisa membaca beberapa artikel berikut ini yaitu mengenai tirai jendela, tirai, dan bagian tirai jendela. Selamat membaca, Happy design 🙂