Tag: cara pasang wallpaper

cara pasang wallpaper dinding

Cara Pasang Wallpaper Dinding Dengan Baik dan Benar !!

Cara Pasang Wallpaper Dinding

Mungkin judul diatas bisa mewakili pertanyaan kita selama ini, bisakah wallpaper dipasang ditempat yang lembab?? Yang kita tahu selama ini adalah, pemasangan wallpaper ditempat yang lembab seperti di area kamar mandi seringkali dihindari oleh banyak orang. Kenapa? Karena jika dipasang ditempat yang lembab, wallpaper tersebut akan menjadi lebih cepat rusak. Namun pertanyaannya adalah, benarkah sama sekali tidak dianjurkan untuk ditaruh di dinding?? Adakah cara pasang wallpaper dinding termasuk memasang di kamar mandi??

Tahukah anda musuh utama dari wallpaper dinding?? Ya, musuh utama dari wallpaper jenis tersebut adalah jamur. Jamur yang kita tahu senang berada atau berkembang biak di tempat-tempat yang lembab, seperti kamar mandi misalkan. Dinding yang berada di area yang lembab butuh perlakuan yang pastinya berbeda dari dinding yang lain, seperti dinding kamar mandi di usahakan agar selalu kering. Hal ini dilakukan untuk mencegah jamur agar tidak tumbuh dan berkembang biak.

Berarti emang ga bisa atau ga ada ya cara pasang wallpaper di tempat lembab, kaya kamar mandi gitu?? Weitss,, nanti dulu, bukan tidak bisa, namun, ada beberapa catatan nih,, wallpaper tetap bisa diaplikasikan di ruang-ruang lembab, dan yang termasuk tempat dengan kelembaban tinggi seperti kamar mandi, dapur, tempat cuci, dan area sekitar AC.

Umumnya, semua jenis wallpaper rentan dengan kelembaban, kenapa? Karena kelembaban dan jamur juga dapat merusak dinding dibelakangnya. Jika wallpapernya yang rusak, anda hanya tinggal mencopotnya, namun, kalau dindingnya yang rusak gimana?? Akan fatal akibatnya. Jadi gimana?? Jadi, prinsipnya adalah cegah sebisa mungkin air atau uap air mengenai dinding.

Hal yang sering terjadi kan pada permukaan wallpaper yang terus menerus terkena air, lama kelamaan air dapat “menembus” wallpaper dan akhirnya mengenai dinding. Setelah itu, jamur berkembang biak dan terjadi perembesan ke dalam dinding. Biasanya, hal seperti ini tidak terlihat, karena tertutup wallpaper. Walau sedikit, air bisa mencari celah untuk menembus belakang wallpaper.

Bentar-bentar,, ada yang bilang wallpaper dinding dari bahan vinyl lebih aman?? Bener ga?? Memang, vinyl punya keunggulan karena mudah dibersihkan. Vinyl juga bisa menahan air dalam beberapa waktu, asalkan jika terciprat air harus segera dibersihkan. Berarti bener dong?? Kalau gitu pakai vinyl aja?? Bentar dulu, belum selesai nih,, walaupun begitu, tapi hal tersebut juga tidak menghindarkan lembab pada dinding, sebab vinyl tidak berpori.

Selain itu, bahan vinyl biasanya digunakan untuk lapisan permukaan, sementara dibelakangnya berlapis paper atau fabric. Yang penting Kalau anda tetap ingin menggunakan wallpaper diruang lembab, maka lebih baik gunakan bahan fabric yang agak tebal sehingga bila basah atau lembab tidak tembus ke belakang. Resikonya masih tetap ada, yaitu air tetap bisa menembus ke dinding melalui celah pada sambungan.

Owh gitu,, kalau di area sekitar AC gimana?? Nah, untuk tempat yang satu ini seringkali bermasalah ketika AC mengalami gangguan, seperti ada air yang menetes dan mengenai dinding. Oleh sebab itu, untuk mengantisipasi terjadinya kelembaban, kita harus melapisi dinding yang ber AC dengan waterproofing dulu sebelum memasang wallpaper. Jika seandainya terdapat tetesan air, segera perbaiki AC sebelum merusak wallpaper anda.

cara pasang wallpaper dinding wallpaper interiorCara Pasang Wallpaper Dinding – Tips lainnya

Ada beberapa tips yang lain nih mengenai cara pasang wallpaper dinding, mau tahu lebih lanjut mengenai hal tersebut? Berikut ini adalah beberapa hal yang harus diperhatikan jika ingin tahu cara memasang wallpaper di kamar mandi.

Powder room

Apa tuh?? Powder room adalah kamar mandi kecil yang sering digunakan untuk tamu yang sedang berkunjung, jadi tidak digunakan untuk mandi. Oleh sebab itu, peralatan saniternya tidak selengkap kamar mandi yang ada pada umumnya. Di ruang ini yang ada hanya toilet, dan biasanya jufa ada wastafel di dalamnya. Nah, wallpaper bisa dipasang diruang ini bila kadar lembabnya rendah karena tidak terlalu sering basah dan tidak lembab.

Kamar Mandi Basah

Pada dinding kamar mandi berjenis kamar mandi basah, pemakaian wallpaper sebaiknya tidak digunakan atau tidak dianjurkan. Kondisi ruang pada kamar mandi basah selalu lembab dan nyaris tidak pernah kering. Kalau tetap ingin memasang atau menggunakan wallpaper, sebaiknya memadukan dengan pelapis dinding dari keramik yang jadi. Pasanglah keramik di bagian bawah yang selalu terkena air dan wallpaper dinding di bagian atas yang kering ( tingginya sebaiknya disesuaikan diatas kepala kita ).

Itulah beberapa informasi  dan tips seputar Cara Pasang Wallpaper Dinding dari ImaniaDesain. Untuk artikel terkait dan artikel menarik lainnya, anda bisa membaca beberapa artikel berikut ini yaitu mengenai pagar rumah minimalis, tips memilih wallpaper, dan wallpaper interior.

Selamat membaca, Happy design 🙂

Berikan Rating
warna wallpaper

Tips Pintar Berkreasi Dengan Warna Wallpaper

Tips Dalam Memilih Warna Wallpaper

Warna Wallpaper, Ada pendapat mengenai pemasangan wallpaper pada ruangan yang mungil. Pendapat tersebut mengatakan kalau ruang yang sempit ( mungil ) berpantangan memasang wallpaper karena akan membuat ruangan menjadi penuh. Hal ini tentunya tidaklah selalu benar, karena tergantung dari wallpaper itu sendiri, pemilihan atau pemasangan wallpaper dengan pola dan warna yang tepat dapat membantu “ meluaskan ruang yang sempit.”

Banyak faktor yang harus diperhatikan khusus untuk ruangan mungil, karena salah-salah memilih motif wallpapernya, malah menambah mungil ( sempit ) ruangannya. Walaupun begitu, Melalui wallpaper ruang mungil pun bisa “berhias” tanpa harus mengorbankan luasnya. Memang, dalam memilih wallpaper untuk ruang yang mungil haruslah hati-hati, yang harus diperhatikan adalah wallpaper tersebut harus bisa membuat ruang terlihat lebih lega. Ada banyak ragam wallpaper dinding yang bisa anda pilih, yang terpenting adalah harus sesuai atau selaras dengan desain interior ruangan yang lainnya.

Anda dapat memilih warna terang pada wallpaper, warna-warna tersebut yaitu krem, hijau pastel, biru muda, atau pink. Bagaimana bila memilih wallpaper yang bermotif?? Bolehkah?? Tentu saja, anda boleh memasang wallpaper yang bermotif, seperti wallpaper dengan motif bunga misalnya. Asalkan, warna bunga tidak terlalu kontras dengan warna dasar wallpaper, untuk bunganya sendiri pun berukuran kecil, dan memiliki garis-garis yang halus.

Selain bunga, anda bisa juga menggunakan motif kotak-kotak, polkadot ataupun garis-garis. Namun, yang mesti diperhatikan adalah pilihlah motif yang tidak terlalu mengikuti tren, sehingga tidak mudah using. Karena motif yang mudah usang akan memaksa anda untuk sering mengganti wallpaper supaya rumah anda tidak terlihat ketinggalan jaman. Pilihlah warna wallpaper yang kalem. Itulah beberapa tips dan informasi dalam memilih warna wallpaper.

model wallpaper wallpaper

Demikianlah tips dan informasi singkat mengenai warna wallpaper, semoga bermanfaat. Untuk artikel terkait lainnya, anda bisa membaca beberapa artikel berikut ini yaitu mengenai material plafon walk in closet, motif wallpaper dinding, dan material dinding walk in closet. Selamat membaca, Happy design 🙂

 

Berikan Rating
Send Button Widget
WhatsApp
Phone
More
Powered by WhatsHelp